天兔之火

天兔欲來

天兔之風

 

天兔颱風星期五準備過境巴士海峽,沒有中秋連假,傍晚下班看到天空雲層很有戲,只好住家附近加減拍拍。

 

20130920 天兔颱風 台中能見度

 

20130920 天兔颱風 嘉義能見度

 

 

不過,這兩個月中南部飽受塵霾所苦,無論是嘉義還是台中的能見度數據都不是挺漂亮的。肉眼觀察低空還是藏著一條灰帶,好在塵霾厚度不高,抬頭仰角可見清晰的雲層。

 

 

20130920 天兔颱風 色調強化圖20130920 天兔颱風 可見光圖

 

 

從衛星雲圖上觀察,西方視距外之海峽對岸沒有明顯遮蔽物,台灣海峽海面上水氣豐富,日落後轉紅光並且可以透過來射在颱風外圍環流的雲層上是可以期待的。

 

最後,我們來複習一下雲圖觀測方法,這次的案例比較像左圖第二,當山上沒有被雲霧籠罩的話,躲避平地髒空氣比較建議往高海拔跑,更有立體感與通透度。

因為平地依然可以觀測雲彩顏色的變化,從上面的衛星雲圖看來,中央山脈已經有厚雲層阻擋機率高,且颱風已經靠近可能會有山區降雨及安全因素,也是需要慎重考量的。

 

火燒雲

創作者介紹

風景獵人

Ladaga 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Chris
  • 獵人大,您的晨昏風景照時在照的太棒了,而且還不吝分享大景的要點,感佩之至!
    請教一下,如何從氣象雲圖判斷水器是否充足?另外,從前一晚的雲圖判斷翌日清晨是否會出景,時間差大約6個小時,雲圖判斷是有仍有細節須注意呢?
    感謝您的指導!
  • 水氣判斷可以透過外島濕度資料,或者水氣衛星圖(water vapor satellite)。前置預測成功的機率有賴於對該天氣系統的瞭解與經驗:對天氣系統的掌握方面,例如颱風水氣及風場分布,行動路線影響哪個相限容易出景哪個相限是壞天氣;經驗的掌握方面,地區性的小系統不容易在解析度有限的雲圖上觀察,但是晚上下雨隔天放晴的清晨,天空容易出現很薄的高雲,若觀察雲圖檢查視距外日出方向沒有遮蔽陽光的系統,則容易出景。

    Ladaga 於 2013/10/28 22:23 回覆

  • Chris
  • 感謝獵人大的指導!
    原來還是需要經驗的累積跟不間斷的驗證

    另外再請教季節是否也可以做為一個大方向的參考呢?
    比如說
    因為海島型氣候,夏季炎熱水氣較旺盛,較易出景
    冬季水氣比較不足,就會不容易出景
    就像獵人大圖說的,水氣不足,不易出紅光
    這樣的推論正確嗎?
  • 海島氣候冬天一樣可以有足夠的水氣,最主要是平地能見度太差

    Ladaga 於 2013/10/29 23:25 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)